Führungskräfteschulung

Die Führungskräfte der Freiwilligen Feuerwehr Dachau mussten einen Samstag lang wieder die Schulbank drücken. Bei jedem Einsatz ist die erste Einschätzung durch die Führungskräfte entscheidend. Welche Gefahren sind gegeben? Wer ist betroffen? Welches Personal und Gerät steht zur Verfügung? Wie und wo sollen die anrückenden Fahrzeuge positioniert werden? Welche Maßnahmen müssen durchgeführt werden und wie sind sie zu priorisieren? All dies muss innerhalb kürzester Zeit beurteilt und entschieden werden. Jede ungünstige Entscheidung wirkt sich auf den weiteren Einsatzverlauf aus.
Anhand einer Plansübungsplatte (ein Stadtteilmodell, welches vor längerer Zeit extra für diese Zwecke angefertigt wurde), wurde das taktische Vorgehen bei unterschiedlichsten Einsatzszenarien durchgesprochen. Hier kann die Lage individuell verändert werden und alle Anwesenden können sich ein einprägsames Bild machen. Dann werden verschiedene Lösungsvarianten der Teilnehmer durchgespielt. Durch diesen Meinungsaustausch erhalten die Beteiligten viele Hinweise, welche sie bei künftigen Lagebeurteilungen im Einsatz wie eine „Checkliste“ vor dem geistigen Auge abarbeiten können.
VorschaubuidlVorschaubuidl

Veröffentlicht am 14.11.2015