Aktuell > Newsmeldung

Waschmaschinenbrand endet glimpflich, 4 weitere Einsätze zur Wochenmitte

Die Freiwillige Feuerwehr Dachau wurde am Mittwoch, den 10. Januar 2018 zu nicht weniger als fünf Einsätzen gerufen. Den Anfang machte um 09:02 Uhr ein Waschmaschinenbrand im Keller eines sechsgeschossigen Wohnblocks im Neumeyerweg. Aufgrund der Meldung und der Objektgröße wurde neben der Freiwilligen Feuerwehr (FF) Dachau auch die Wehren aus Pellheim und Karlsfeld. Beim Eintreffen der ersten Kräfte drang Rauch aus einem Lichtschacht neben der Haustüre und eine Streifenwagenbesatzung hatte die über 30 Anwohner, darunter einige Kleinkinder und Babys, bereits zum Verlassen des Gebäudes aufgefordert. Ein Atemschutztrupp drang mit einem C-Rohr in den Keller vor und konnte nach einigen Minuten den Brandherd lokalisieren und die Flammen löschen. Währenddessen versorgten Kräfte des Rettungsdienstes die Anwohner.

Nachdem die Waschmaschine ins Freie gebracht wurde und das Gebäude belüftet war, konnten die Anwohner wieder in ihre Wohnungen zurückkehren. Um 13:29 folgte der nächste Alarm. In der Amper Klinik hatte die Brandmeldeanlage ausgelöst, woraufhin sich erneut die Feuerwehren Dachau, Karlsfeld und Pellheim und zusätzlich noch die Wehren aus Hebertshausen und Prittlbach auf den Weg machten. Die Erkundung ergab, dass es nicht brannte; ein anderer Grund für die Auslösung der Anlage konnte jedoch nicht gefunden werden. So rückten die Einsatzkräfte wieder ab bzw. brachen ihre Anfahrten ab. Kurz nach der Rückkehr ins Gerätehaus folgte der nächste Alarm um 14:13 Uhr. Im Breitenauer Weg musste eine Wohnungstür geöffnet werden.
Um 16:46 Uhr konnten sich die Dachauer Kräfte bei den Karlsfelder Kameraden für deren Hilfe revanchieren und unterstützten diese mit einigen Atemschutztrupps bei einem Brand eines landwirtschaftlichen Nebengebäudes in der Münchner Straße. Aus bislang unbekannter Ursache waren Strohballen und Holzteile in Brand geraten.

Die beiden Hilfeleistungslöschfahrzeuge befanden sich gerade auf der Rückfahrt ins Gerätehaus, als sie um 17:58 Uhr von der Integrierten Leitstelle Fürstenfeldbruck (ILS) als nächst gelegene Rettungsmittel zu einem medizinischen Notfall in die Danziger Straße gerufen wurden. Aufgrund hohen Einsatzaufkommens, war kein Rettungswagen unmittelbar verfügbar. Einer Passantin war aufgefallen, dass ein Fahrradfahrer gesundheitliche Probleme bekommen hatte und setzte den Notruf ab. Bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes versorgten die Kameraden den Mann. Um 18:25 Uhr war auch dieser Einsatz, der fünfte an diesem Tag und der 23. Im Jahr 2018, beendet.

Veröffentlicht am 11.01.2018