Küchenbrand in der Karwendelstraße

Am Sonntag den 15. Oktober wurde die Freiwillige Feuerwehr Dachau um 16:36 Uhr zu einem Küchenbrand in der Karwendelstraße alarmiert. Beim Eintreffen der Einsatzkräfte drang dichter Rauch aus der Balkontür einer Erdgeschosswohnung eines mehrgeschossigen Wohnblocks. Der Bewohner hatte seine Wohnung bereits verlassen. Der erste Atemschutztupp drang mit einem C-Rohr über die Terrassentür zur Brandbekämpfung in die Wohnung ein. Er bahnte sich mit Hilfe einer Wärmebildkamera den Weg durch den dichten Rauch, bis das Feuer in der Küche lokalisiert und innerhalb weniger Minuten löscht werden konnte. Währenddessen forderten weitere Einsatzkräfte die Bewohner der übrigen Wohnungen sicherheitshalber zum Verlassen des Hauses auf und bauten die Wasserversorung sowie eine weitere Schlauchleitung zum Eingang auf der Rückseite des Gebäudes auf. Ein zweiter Atemschutztrupp betrat die Wohnung über die Eingangstür, kontrollierte alle Räume und öffnete die Fenster damit der Brandrauch mittels Hochdrucklüfter ausgeblasen werden konnte. Ein Teil des Brandguts wurde in den Garten getragen und dort nochmals abgelöscht. Die Küche wurde durch das Feuer zerstört und die Wohnung vorübergehend unbewohnbar.

Die Freiwillige Feuerwehr Dachau war mit 32 Mann, zwei Hilfeleistungslöschfahrzeugen, einem Löschgruppenfahrzeug und der Drehleiter im Einsatz. Zum Rücktransport der verschmutzten Einsatzkleidung, Schläuche und Geräte wurde der Versorgungs-Lkw nachgefordert. Nach einer guten Stunde war der Einsatz beendet und im Gerätehaus folgte die Neubestückung der Fahrzeuge, damit diese für den nächsten Einsatz bereit sind.

Veröffentlicht am 15.10.2017